当前位置:主页 > 新闻动态 > 协会动态

成功举办连云港市第四期 医院消毒供应中心(室)消毒员培训班

发布日期:2024-06-20 浏览次数:

为进一步落实消毒供应行业标准,提高我市消毒灭菌岗位人员业务水平,保障消毒灭菌质量安全,06月13日至15日,受连云港市卫健委委托,连云港市消毒供应质控中心、连云港市院感质控中心、连云港市口腔质控中心联合举办了连云港市第四期医院消毒供应中心消毒员消毒灭菌知识培训班。

1.开幕式..jpg

连云港市消毒供应质控中心副主任、连云港市第一人民医院护理部主任马靓出席开幕式并致辞。连云港市院感质控中心副主任、连云港市第一人民医院医院感染管理科科长邹秀珍,连云港市口腔质控中心成员、连云港市口腔医院综合办主任付永伟,连云港市消毒供应质控中心秘书、连云港市第一人民医院科护士长杨艳出席开幕式。

3.专家授课2.jpg

马靓主任指出消毒员在消毒供应工作中肩负着灭菌质量把关的重大责任,期望各位学员能珍惜学习机会,学以致用,在以后消毒灭菌的工作中严守岗位职责,落实规范要求,确保灭菌质量,做一名严谨、慎独、专业、优秀的消毒员。本次培训班邀请到省内外资深消毒供应专家进行现场授课,有苏州大学附属第一医院总院消毒供应中心程平主任、东南大学附属中大医院手供科护士长王艳花,还有中国卫生监督协会消毒与感染控制专业委员会成员原浙大二院手-供总护士长毛雅琴教授江苏省人民医院主任护师宋瑾教授,等离子体物理应用院士工作站主任邹辰明教授江南大学附属医院外科主任医师吴小龙教授

4.现场答疑.jpg

次培训班得到全市各级医疗机构学员的积极报名和参与收学员100人。培训班课程经过精心设置和安排,内容丰富,紧扣消毒灭菌相关理论、灭菌质量控制等知识开展培训不仅重视学员的理论基础,更精心安排了专家面对面答疑和现场参观交流环节。经过丰富的课程学习,学员们均表示受益匪浅。现场参观交流环节,学员们参观了我院消毒供应中心,重点学习了各种灭菌设备规范操作流程和注意事项等,得到学员的一致好评。最终100名学员均顺利通过理论考核并取得连云港市消毒员培训合格证书。

6.现场参观交流.jpg

消毒灭菌质量的提升离不开规范化、精细化的管理培训。本次培训班针对行业标准对消毒灭菌的相关要求、消毒员日常工作中的实际问题与难点,通过理论与技能培训相结合的形式,切实提高消毒员的工作质量和技能水平,从而更好地满足各医疗结构对消毒员的实际需求,逐步实现规范化、同质化管理,进一步推动我市消毒供应专业的发展。