当前位置:主页 > 新闻动态 > 协会动态

精准帮扶·共促发展 中国卫生监督协会消毒与感染控制专业委员会基层医疗机构消毒供应工作组基层帮扶--连云港站

发布日期:2024-06-17 浏览次数:

精准帮扶·共促发展

中国卫生监督协会消毒与感染控制专业委员会基层医疗机构消毒供应工作组基层帮扶--连云港站

 

选3.合影2.jpg 

为进一步推进WS310-2016消毒供应中心三项行业标准在基层医疗机构的贯彻与实施,2024615日,中国卫生监督协会消毒与感染控制专业委员会主办,连云港市院感质控中心、消毒供应质控中心联合承办的基层帮扶活动在我市成功举办。市卫生健康委医政医管处副处长张洁、连一医党委副书记王乐平出席活动开幕式并致辞。

本次活动包括理论讲座、集中答疑和现场指导。参与本次帮扶工作的专家均来自中国卫生监督协会消毒与感染控制专业委员会,有原浙大二院手-供总护士长毛雅琴教授,江苏省人民医院主任护师宋瑾教授,等离子体物理应用院士工作站主任邹辰明教授和江南大学附属医院外科主任医师吴小龙教授等4位专家。活动包括理论讲座、集中答疑和现场指导。

上午的理论授课环节,毛雅琴、宋瑾、邹辰明、吴小龙教授分别以《基层医疗机构消毒供应质量与安全管理实践》《医院高质量发展下的CSSD运行要求》《高低温监测的标准和新技术应用》《消毒供应中心医院感染管理要点》等进行专题授课。授课内容将实践案例融入行业标准,紧扣工作中的难点堵点,实操性强,可谓干货满满开阔了学员视野、启发了工作思路。

下午首先进行的是专家答疑指导,参会学员就日常工作中遇到的难点和困惑积极向专家请教,专家们耐心解答并给与指导性建议,答疑现场气氛热烈,深受学员欢迎答疑指导结束专家组一行走到临床一线,对消毒供应中心和手术室开展了面对面现场帮扶指导专家们通过实地查看现场询问对环境布局、设备维护追溯管理、手术室病理标本管理等方面进行了全方位的指导。通过面对面的精准帮扶,针对外来器械管理、植入物灭菌给予优化的方案及改进措施,提升了业务知识和质量管理水平。

选3.合影1.jpg

此次帮扶活动取得了圆满成功,吸引了市各区县的300多位院感、消供同仁踊跃参加。通过此次帮扶活动,提升了全市基层医疗机构消毒与感染控制能力,促进了消供和感控专业的对外学术交流